| Советы, Своими руками! Уставновка люстры
Если у вас нет опасений по работе с электрикой, люстру можно повесить самостоятельно. В этой операции нет ничего сложного!!! Для установки люстры потребуются лестница, отвертка-индикатор, плоскогубцы, отвертка с тонким жалом, кусачки и монтажная колодка с зажимами для проводов. Для удобства во время работы понадобиться один или 2 фонарика(стационарный и коногонка-налобник для местной подсветки при монтаже). 1. Подготовка крепления. хочется сразу заметить что в большинстве современных люстр присутствует один из двух видов крепления: - крепление на крюк, при таком типе крепления надо убедиться в надежности закрепления а также собственной прочности крюка, и желательно заизолировать поверхность крюка двумя слоями изоленты - крепление на рейку, крепление на рейку все больше распространено у производителей люстр. В отличии от с детства знакомого нам крука в потолке на который собственно и подвешена люста, при креплении на рейку нагрузка распределяется на несколько точек на потолке и соответсвенно в каждой отдельно точке она значительно ниже, что особенно важно когда приходиться закреплять люстру на основу средней или дажен низкой прочности, например гипсокартон, деревянная вагонка и тд. Рейка или рейки, идукщие в комплекте с люстрой, закрепляются на потолке дюбелями, анкерами или другим типом крепления в зависимости от типа потолка. Люстра же крепится коробкой с помошью винтового соединения к рейкам. ВНИМАНИЕ!!! важно перед монтажем проверить возможность закручивания винтов в отвертия на рейках.  Пример люстры с креплением на крюк (на крюк надевается звено цепи)
 Пример люстры с креплением на рейку (которая скрыта внутри потолочной коробки люстры) 2. Подготовка проводов ВНИМАНИЕ!!!При любых операциях с проводкой внутриквартирная сеть должна быть обесточена! Для обесточивания выключаются автоматические выключатели или выкручиваются плавкие предохранители (в считке на вводе в квартиру, обычно устанавливается совместно со счетчиком). Отсутствие напряжения в сети проверяется индикаторной отверткой. На потолке отыскиваются три конца провода: один из них «нуль», другие два - фазные. Следует знать, что «нуль» направляется в монтажную коробку, а фазные выводятся на выключатель. Со всех трех проводов на потолке снимается изоляция. Проводки разводятся в разные стороны так, чтобы не замыкались. ВАЖНО!!! — чтобы убедиться, что напряжения в сети нет, включите свет в той комнате, где собираетесь вешать люстру; — снимая изоляцию с проводков, помните, что длина кончика оголенного провода должна быть около 3-4 мм. 3. Определение фаз потолочных проводов Чтобы определить, какие из проводов «нуль», а какие фазные, нужно снова включить электричество и выключатель в комнате. До каждого из проводов надо по очереди дотронуться индикаторной отверткой. Если индикатор загорается, значит, провод — фаза, если не загорается, значит это — «нуль». Определив «нуль», желательно пометить его изоляцией, чтобы не забыть. ВАЖНО!!! По новым правилам устройства электроустановок провода по всей длине должны иметь цветную маркировку: Черный/коричневый — фаза Синий — нуль Желтый/зеленый — защитное заземление 4. Определение фаз проводов люстры У люстры так же должна быть маркировка проводов. Если маркировки нет, необходимо определить «нуль» и фазы у люстры, три провода которой проложены в трубках устройства и выведены на клемную коробку. Именно через нее светильник будет подключаться к электропроводке. Коробка обычно «спрятана» под декоративным патроном светильника. Поочередно включаются в розетку два любых провода люстры, до третьего при этом дотрагиваться не надо. Когда загорится одна половина ламп, запоминаем провода, которые были включены в розетку. После чего один из них оставляем в розетке, а другой меняем местами с неподключенным: должна загореться другая половина ламп. Если эти лампы не загорелись, снова меняем провода. В результате манипуляций должно получиться так, чтобы один провод всегда был в розетке, а два других провода, поочередно включаясь в сеть, зажигали «свои» ряды ламп. Тот провод, который при этих действиях все время остается в розетке, как раз и является «нулевым». ВАЖНО!!! — подсоединение к сети производится только при обесточенных проводах!
5. Установка и подсоединение люстры Люстра аккуратно вешается на крюк. «Нулевой» провод на потолке соединяется с «нулевым» на люстре. Фазные провода с потолка и из лампы тоже соединяются друг с другом. ВАЖНО!!! — скручивать друг с другом медный и алюминиевый провод нельзя! Два этих металла образуют электронную пару, способствующую разрушению контакта. В качестве соединителя медного провода с алюминиевым необходимо использовать специальную колодку, которая прикручивает провода винтами через втулку. — если вам не нравится, что выключатель зажигает сначала основное освещение люстры, а потом малое, достаточно поменять местами фазные концы на выключателе или на люстре. 6. Проверка работы Перед тем как завинтить защитно-декоративный колпачок у основания люстры, следует проверить качество своей работы. Люстра должна нормально включаться и не искрить. Колпак завинчивается — значит, люстра установлена! | |